6. Скорость передачи данных – задержки, протоколы, акселераторы
Особенностью спутникового канала является довольно большая задержка распространения сигнала – спутник далеко, а радиоволны распространяются со скоростью света. Только на то, чтобы радиоволнам добраться от оператора до спутника и от спутника до абонента, нужно около 250 мс. В случае симметричного доступа в Интернет такая же задержка возникает и на “запросном” канале.
Лучшие тарифы спутникового Интернета
Как подключить спутниковый Интернет?
Чтобы подключить спутниковый Интернет в дом вам достаточно заказать подключение через указанную ниже форму. После этого операторы свяжутся с вами для согласования выезда мастера. Перед согласованием выезда мастера необходимо оплатить счет за подключение. Установка спутникового Интернета обычно производится в течении 2 рабочих дней после получения оплаты. Место для установки согласовывается вместе с клиентом, сама установка в большинстве случаев занимает не более 4 часов. После этого происходит проверка скорости, подписание договора.
4. Идентификация абонента – MAC-адрес и IP-адрес
Для выделения информации, предназначенной для отдельных абонентов, используется традиционная в широковещательных сетях идентификация по MAC-адресу. MAC-адрес (от media access control, “управление доступом к среде”) – это специальный идентификатор, присваиваемый каждому устройству. MAC-адрес состоит из шести байт, записываемых обычно в виде шестнадцатеричных цифр, разделенных двоеточием или дефисом. Каждое устройство принимает из сети только ту информацию, которая ”помечена” его MAC-адресом и игнорирует (фильтрует) остальную. В случае симметричного спутникового доступа вся передаваемая от абонента информация также “помечается” MAC-адресом устройства и позволяет оператору определить источник трафика. Каждое устройство, работающее в широковещательной сети, должно иметь свой уникальный MAC-адрес.
Идентификация услуги – PID
Оператор спутниковой связи может использовать свою несущую для одновременной передачи различных услуг. Некоторые операторы предоставляют часть своей несущей другим компаниям. В результате в одной несущей может передаваться совершенно разнородный трафик – телевизионное и радиовещание, доступ в Интернет, частные сети передачи данных, многоадресная рассылка информации и т.п. Может быть и так, что на одной несущей работают несколько провайдеров Интернет.