2. Оператор – параметры несущей и кодирование сигнала
Каждому оператору, предоставляющему услуги через спутник, выделен так называемый “спутниковый ресурс” – полоса частот, в которой он может передавать свой сигнал. На самом деле выделяются две полосы, “разнесенные” по частоте – в одной сигнал передается “с Земли на спутник”, в другой спутник передает этот сигнал обратно на Землю. Если спутниковая услуга “однонаправленная” (телевещание, асимметричный доступ в Интернет и т.п.), то абонента интересует только полоса, в которой сигнал передается со спутника на Землю (так называемый “прямой канал”, от оператора к абоненту). При симметричном доступе в Интернет оператор выделяет абонентам часть своего спутникового ресурса и для организации “обратного канала” – от абонента к оператору.
Во втором случае ускоритель используется в качестве прокси-сервера, обеспечивающего доступ в спутниковую сеть, VPN-соединение не используется. Преимущества такого подключения – экономия исходящего трафика (нет избыточности, вносимой VPN) и большая устойчивость к потерям данных в наземном канале. В случае ухудшения характеристик наземного канала трафик просто перестает передаваться, но разрыва соединения, как правило, не происходит. Недостатки тоже очевидны – если на компьютере работает приложение, “не знающее” о том, что данные надо посылать через ускоритель, то весь его и входящий и выходящий трафик пойдет по наземному каналу. Если нужно передать трафик, не поддерживаемый ускорителем (например, обновления ПО), то приходится разрывать соединение через ускоритель и заново устанавливать соединение через VPN, либо устанавливать у пользователя дополнительные программы-"проксификаторы", достаточно сложные в настройке и не всегда правильно работающие.
В то же время, схема взаимодействия абонентов асимметричного доступа с оператором спутниковой связи и получения ими доступа в Интернет достаточно сложна в реализации и настройке и требует некоторого понимания используемых спутниковых и сетевых технологий. Значительная часть этой статьи посвящена как раз этим особенностям. Очевидно также, что асимметричный доступ применим при получении данных из Интернета (веб-сёрфинга, закачки файлов и т.п.), когда “исходящий” трафик по медленной и дорогой наземной сети в десятки раз меньше, чем “входящий” через спутниковый канал. В тех же случаях, когда требуется передавать большие объемы информации, асимметричный доступ неэффективен.
Спутник ”висит” высоко (около 40 тыс. км.) и с него видно громадные площади, с которых он может принимать и на которые может передавать сигнал. Реальные зоны покрытия спутников, конечно, гораздо меньше и определяются установленными на них антеннами. Спутник может иметь несколько антенн (еще говорят ”лучей”), работающих на разные зоны. Но, в любом случае, зоны покрытия для современных спутников, работающих в диапазонах С и Ku, покрывают, как правило, пространства размером тысячи на тысячи километров. Любая станция (антенна), находящаяся на Земле в зоне покрытия спутникового луча, может принять любой передаваемый в нём сигнал.