1. По используемым интерфейсам для подключения:
USB-модемы (USB modem). Это беспроводные модемы, которые имеют интерфейс USB. В большинстве случаев питание модемов осуществляется через этот интерфейс, однако некоторые модели имеют дополнительную возможность питания от отдельного разъема. Эти беспроводные модемы предназначены как для применения в системах M2M (machine to machine) для обеспечения беспроводной связи между элементами различного рода оборудования или систем, с использованием технологий EDGE и GPRS, так и для организации мобильного доступа в Интернет, с использованием технологий GPRS, EDGE и 3.5G.
В данной статье мы бы хотели остановиться на возможностях GSM модемов. Современный gsm модем представляет собой небольшое устройство для беспроводного доступа в сеть Интернет. Чаще всего данные устройства продаются в офисах операторов связи, либо приобретаются пользователями самостоятельно и после установки SIM карты активируются для беспроводной передачи данных. На сегодняшний день существуют самые различные gsm модемы. Большинство из них подключаются к компьютеру через USB порт, поэтому часто носят название USB модема, что не совсем корректно. Например, в Москве и некоторых других регионах страны существует сеть Yota, которая никакого отношения к GSM стандарту не имеет, но также с помощью USB модема стандарта 4G обеспечивает доступ в сеть Интернет.
Для того чтобы “связать” Интернет-трафик с конкретным абонентом, оператор должен знать MAC-адреса работающего в спутниковой сети оборудования и установить их соответствие с IP-адресами абонентов. В сети с ”двунаправленной” передачей это не является проблемой и может осуществляться оператором централизованно и независимо от абонента. В сети асимметричного доступа в Интернет оператор только передает информацию в спутниковую сеть, и не может автоматически узнать MAC-адреса спутниковых приемников, которым она предназначена. Поэтому при асимметричном доступе в Интернет используется один из следующих способов “привязки” MAC-адресов к IP-адресам абонентов:
Для того чтобы уменьшить влияние задержек и более эффективно использовать канал связи, применяются специальные средства и протоколы “акселерации” (ускорения) трафика. При симметричном спутниковом доступе обычно используются протоколы, работающие между спутниковым терминалом и центральной станцией спутниковой сети, такие как TCP-PEP или аналогичные. Эти протоколы совершенно “прозрачны” для конечных приложений и не требуют никаких дополнительных установок и настроек на компьютерах абонентов.