В то же время, схема взаимодействия абонентов асимметричного доступа с оператором спутниковой связи и получения ими доступа в Интернет достаточно сложна в реализации и настройке и требует некоторого понимания используемых спутниковых и сетевых технологий. Значительная часть этой статьи посвящена как раз этим особенностям. Очевидно также, что асимметричный доступ применим при получении данных из Интернета (веб-сёрфинга, закачки файлов и т.п.), когда “исходящий” трафик по медленной и дорогой наземной сети в десятки раз меньше, чем “входящий” через спутниковый канал. В тех же случаях, когда требуется передавать большие объемы информации, асимметричный доступ неэффективен.
Спутник ”висит” высоко (около 40 тыс. км.) и с него видно громадные площади, с которых он может принимать и на которые может передавать сигнал. Реальные зоны покрытия спутников, конечно, гораздо меньше и определяются установленными на них антеннами. Спутник может иметь несколько антенн (еще говорят ”лучей”), работающих на разные зоны. Но, в любом случае, зоны покрытия для современных спутников, работающих в диапазонах С и Ku, покрывают, как правило, пространства размером тысячи на тысячи километров. Любая станция (антенна), находящаяся на Земле в зоне покрытия спутникового луча, может принять любой передаваемый в нём сигнал.
Стоимость оборудования симметричного доступа в десяток и более раз выше, чем для асимметричного, его установка и настройка требует довольно высокой квалификации, и, как правило, осуществляется квалифицированными специалистами за отдельную плату. Стоимость трафика для симметричного доступа также выше, поскольку дорогой спутниковый ресурс используется “в две стороны”, для приема и для передачи трафика. При этом – по технологическим причинам – “запросный” канал, то есть тот, по которому передается трафик от абонента в Интернет, – оказывается медленнее и дороже, чем тот, по которому передается информация к абоненту из Интернета.
Для того чтобы более эффективно использовать диапазон, выделенный для спутниковой связи, на спутнике могут использоваться приемопередатчики, работающие на перекрывающихся частотах, но с разной поляризацией (ориентацией электромагнитной волны в пространстве). В C-диапазоне используется, как правило “круговая” поляризация, а в Ku – чаще используется “линейная”, но встречается и “круговая”. Чтобы принимать сигнал спутникового оператора, нужно иметь конвертер, поддерживающий нужный тип поляризации – круговой или линейный.