О компании Новости Статьи Услуги Интернет Телевидение Системы слежения Файловый архив Контакты Полезные статьи Карта сайта

Поиск


Спутниковая связь для энергопредприятий

Печать E-mail
12.09.2017 г.

Спутниковая связь для энергопредприятий

Рынок спутниковых технологий VSAT предлагает актуальные решения для российских энергопредприятий. Современные решения на основе VSAT способствуют созданию новых систем энергоснабжения вырабатывающих электроэнергию, а также обеспечивают автоматизированные системы контроля и учета российских энергоресурсов.

Уже сегодня на предприятиях энергетики значительно востребована спутниковая связь на базе абонентских станций, с антеннами малого диаметра (до 2,4 м ). Среди многочисленных клиентов выделяются и сетевые компании и небольшие энергоподстанции. Благодаря спутниковым системам VSAT пользователи получают услуги передачи и приема данных, телемеханики, видеонаблюдения, а автоматизированные системы создают условия для контроля и учета энергозатрат. С помощью VSAT технологий создаются дублированные каналы связи, которые могут использоваться в качестве резервных телекоммуникационных ресурсов.

Использование спутниковой системы VSAT особенно выгодно в тех местах, где любые другие, в том числе и традиционные средства связи, находятся вне доступа (актуально для удаленных энергообъектов), отказывают в работе во время непогоды или требуют серьезных капиталовложений (прокладка оптоволоконных линий).

Самыми известными производителями VSAT оборудования являются марки HughesNet, iDirect, Gilat, ViaSat. Эти производители поставляют продукцию с высокими показателями и лишь незначительно отличаются по ряду технических характеристик. Наиболее важен уровень обслуживания оборудования, который предлагают операторы. Безусловно, затраты на спутниковое оборудование достаточно велики (в среднем 200 тыс. руб.), но они окупаются за минимальный срок использования (от двух - до пяти лет).

Работа телекоммуникационного оборудования требует от производителя высокой степени надежности, качества и эффективности работы в сложных климатических условиях (VSAT системы способны самостоятельно настраиваться на погодные колебания, причем с минимальными потерями). Большое внимание отводится работе в режиме автономии. Скорость передачи данных главным образом зависит от набора ИТ-сервисов VSAT. Например, для запуска автоматизированной системы контроля и учета используется двунаправленный канал (32 КБит в секунду).

Современные разработки в области спутникового оборудования на базе технологий VSAT обеспечивают полную информационная безопасность. Передача и получение данных осуществляется на программно-аппаратном уровне (HughesNet).

Электроснабжение является основным аспектом функционирования энергообъектов. Исправная работа спутниковой системы обеспечивается за счет стабильного питания (хотя само потребление электроэнергии минимально). Для этого ставится дополнительный автономно работающий источник электроэнергии. Работа узла связи также обеспечивается и за счет оптимальных температурных условий и степени влажности. Поэтому, для более эффективного выполнения энергетических задач выделяют специальное помещение, как для спутникового оборудования, так и для резервного источника питания.

Использование спутниковых систем связи не требует серьезного обслуживания. Зачастую требуется только проверка электропитания. В случае сбоя в работе просто стоит перезагрузить системный блок (модем) и начать работу.

Оператор спутниковой связи АЙПИНЭТ

 


PlanetSky

Express AM1 NARROW

Angle: 40 East
Band: Ku
Frequency: 11668.75 MHz
Polarization: Vertical
Symbol Rate: 39.715 Msps

Express AM22

Angle: 53 East
Band: Ku
Frequency: 10974.4 MHz
Polarization: Vertical
Symbol Rate: 32.223 Msps
home contact search contact search