Спутники, вещающие на территорию России, работают в диапазонах С и Ku. С – более низкочастотный диапазон, требующий антенн большего диаметра, более дорогих и громоздких усилителей-конвертеров, но менее “чувствительный” к затуханию сигнала в плохих атмосферных условиях (дождь, снег, туман и т.д.). Ku – более высокочастотный диапазон, позволяющий использовать антенны меньшего диаметра и более компактные и дешевые конвертеры, но сильнее “затухающий” при прохождении через атмосферу.
Пользовательские скрипты могут применяться для следующих задач:
- мониторинг состояния линий ввода/вывода и уровня сигнала на входе АЦП, а также управление ими с помощью SMS-сообщений, голосового вызова или через TCP-соединение;
- мониторинг местоположения GSM-модема;
- организация прозрачного канала связи с устройствами, имеющими последовательные интерфейсы (RS‑232, RS‑485), через сеть Интернет или CSD-соединение;
- удаленное конфигурирование GSM/GPRS-модема.
Загрузка файла через спутниковый канал с ”ускорителем”
Еще одной функцией “ускорителей” является дополнительное сжатие данных, позволяющее уменьшить объемы передаваемой через сеть информации и еще более увеличить эффективную скорость. Естественно, “сжиматься” могут далеко не все данные. Файлы передаются обычно уже в “сжатом” формате (zip, rar, mp3, avi, wmv, jpg и т.п.) и попытки сжать их еще раз приводят только к увеличению нагрузки на процессор, а часто и к замедлению приёма. В то же время Web-страницы, почтовые сообщения и т.п. обычно сжимаются очень неплохо, давая дополнительный выигрыш по скорости. Некоторые ускорители могут дополнительно сжимать содержащиеся на Web-страницах рисунки, анимации и т.п., уменьшая время загрузки и экономя трафик ценой некоторого снижения качества изображений.
Во-вторых, VPN-соединение вносит довольно заметную избыточность в передаваемые данные. Для того чтобы трафик абонента был помещен в “логический туннель”, к нему необходимо добавить дополнительную служебную информацию. Для “запросного” канала при доступе в Интернет эта служебная информация может увеличивать объем передаваемых данных на 10-50%, в зависимости от типа передаваемого трафика и используемого протокола VPN. На ту же величину вырастают и затраты абонента на наземный трафик, если он платит за него помегабайтно. Наибольшую избыточность создает OpenVPN, избыточность, вносимая PPTP и L2TP, примерно одинакова.